ПОГОРЕЛЬСКИЙ ЧЁРНАЯ КУРИЦА ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ПОГОРЕЛЬСКИЙ ЧЁРНАЯ КУРИЦА ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Конспект открытого урока по литературе по сказке Антония Погорельского «Черная курица или подземные жители». Пожалуйста, поведи меня сегодня опять туда. В сказке прослеживаются автобиографические мотивы. Он с радостью думал о том, как будут все удивляться, когда он безошибочно проговорит двадцать страниц, и мысль, что он опять возьмет верх над товарищами, которые не хотели с ним говорить, ласкала его самолюбие. Схватив его за руку, он увидел на ней что-то блестящее, и в то же самое время какой-то необыкновенный звук поразил его слух…. Кудуху, кудуху, Чернуху, Чернуху! Когда же вы его выучили?

Добавил: Voodooll
Размер: 63.68 Mb
Скачали: 58994
Формат: ZIP архив

Ты увидишь, что я буду послушен. Он долго шарил у себя в карманах, ползал по полу, смотрел под кроватью, перебирал одеяло, подушки, простыню — все напрасно!

Алеша нимало не сомневался в том, что и этот раз ему удастся показать свою необыкновенную способность: Алёша тоже по мере сил способствовал приготовлениям: Не имея нужды твердить уроков, которые ему задавали, он в то время, когда другие дети готовились к классам, занимался шалостями, и эта праздность еще более портила его нрав.

Как раскаивался он в дурном поведении своем! Однако в дневной земной жизни он предстает почему-то в виде курочки.

Вдруг вошли они в залу, освещенную тремя большими хрустальными люстрами. Ты не боишься меня, не правда ли? Наконец министр объявил, что сам будет показывать подземные редкости дорогому гостю.

Сказка Черная курица, или Подземные жители: Погорельский — читать онлайн

Дортуары, или спальные комнаты детей, находились в нижнем этаже, по правую сторону сеней, а по левую жили две старушки, голландки, из которых каждой было более ста лет и которые собственными глазами видали Петра Великого и даже с ним говаривали.

  КАМЧАТСКИЙ КРАЙБЛАНКИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ НА ВСТУПЛЕНИЕ В ПАРТИЮ ЕДИНОЙ РОССИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тогда на проспектах Васильевского птгорельский не было веселых тенистых аллей: Король отвечал на поклон его весьма ласково и сел в золотые кресла. Принесли розги… Алеша был в отчаянии!

Алеше сделалось страшно, сердце в нем сильно затрепетало — и он упал в обморок. Алеша возвратился в дом и весь вечер просидел один в классных комнатах, между тем как на другой половине часу до одиннадцатого пробыли гости и на нескольких столах играли в вист. На уборном столе перед зеркалом Алеша увидел две фарфоровые китайские куклы, которых вчера он не заметил. Наш Алеша и не думал об уроке!

Оглавление:

Алеша не знал, на что решиться. И, если можешь, прости меня! В одно мгновение комната сделалась еще светлее; все маленькие свечки еще ярче загорели — и Алеша увидел двадцать маленьких рыцарей, в золотых латах, с пунцовыми на шлемах перьями, которые попарно входили тихим маршем.

Пишут, что в некотором городе очень разбогател один сапожник в самое короткое время, так, что никто не понимал, откуда взялось его богатство.

Прощай навеки»Ужасно жалко было всех. Его родители жили далеко, и на каникулы он оставался в пансионе.

ЧЕРНАЯ КУРИЦА, ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ

Все в отчаянии, все проливают слезы. Тут он становился на цыпочки и пристально смотрел в круглые дырочки, которыми был усеян забор. Он долго шарил у себя в карманах, ползал по полу, смотрел под кроватью, перебирал одеяло, подушки, простыню — всё напрасно! Дорожки усеяны были крупными разноцветными камышками, отражавшими свет от бесчисленных маленьких ламп, которыми увешаны были деревья.

  НАУ ЭРИМО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она была нрава тихого; редко прохаживалась с другими и, пурица, любила Алёшу более, нежели подруг своих. Притом ему очень досадно было, что не мог он разобрать, что она ему сказать хотела, — и его так и тянуло к курятнику… Но делать было нечего: Особливо сначала он никак не мог приучиться к мысли, что он разлучен с родными своими; но потом, мало-помалу, он стал привыкать к своему положению, и бывали даже минуты, когда, играя с товарищами, он думал, что в пансионе гораздо веселее, нежели в родительском доме.

Черная курица или Подземные жители. А.Погорельский. Сказка. Журнал «Костер»

Родители его, жившие далеко-далеко от Петербурга, года за два перед тем привезли его в столицу, отдали в пансион и возвратились домой, заплатив учителю условленную плату за несколько лет вперёд. Чёроая из героев сказки — министр подземного королевства. Во всю ночь не мог он сомкнуть глаз ни на минуту.

Третьего дня я имел счастие избавить от смерти не министра вашего, а черную нашу курицу, которую не любила кухарка за то, что не снесла она ни одного яйца…. Ты увидишь, что я буду послушен.